您当前的位置:

我院邀请校外专家刘汝为康泰生物疫苗特色班学员开展教学

日期:
2022-06-14

2022年6月9日下午,生命科学学院邀请深圳康泰生物制品股份有限公司生物安全技术总监刘汝为康泰生物疫苗特色班学员在旭日大楼310课室开展现场授课,讲课内容为《生物安全》专题第四部分,特色班全体学员和生物技术系部分教师参加集体听课。

康泰生物疫苗特色班课堂

刘汝总监本次课主要介绍了生物安全关键防护设备以及生物安全风险评估,通过她生动地讲解让师生了解到了生物安全实验室的危害因素、危害来源、设施设备防护原理以及风险的由来和风险管理概述等。作为生物技术专业的学生,此次的课程让同学们意识到实验室生物安全问题其实就在身边,比如气溶胶的吸入等因素造成生物危害因素、辐射、容器破碎等化学危害因素都可能在不经意间发生在自己身上,它提醒学生要提高警惕防止实验室生物安全问题的发生。教会学生需要熟悉潜在的实验室生物安全风险、知道如何预防实验室生物安全风险以及发生风险后当采取何种措施等。此外,有关风险管理的知识也可以折射到日常的学习生活中,使同学们获益匪浅。

康泰生物疫苗特色班刘汝总监授课

在课程的结尾,刘汝总监以个人经历告诫和勉励特色班学员在未来的日子里要不断学习、不断雕塑自己、不断提升自己,与自己竞争,成为更加优秀的人,她的谆谆教诲使得同学们奋发图强,向光明的未来迈进!

据悉,康泰生物疫苗特色班由生命科学学院和深圳康泰生物制品股份有限公司联合培养,深圳康泰生物制品股份有限公司是广东省最大的疫苗生产企业,也是省内首家获批新冠疫苗生产的企业,在企业生产任务极为繁重的情况下,公司克服困难,安排业务骨干为特色班学员授课。

撰稿:林丽旋、陈兆贵;审稿:谢海伟

院务公开