您当前的位置:

我院科技特派员到惠东县港口滨海旅游度假区调研渔业养殖产业

日期:
2022-09-05

2022年8月31日,生命科学学院院长周立斌教授率惠州学院农村科技特派员团队一行4人到惠东县港口滨海旅游度假区进行渔业养殖产业调研,度假区党工委副书记祝杰、农办主任林展华以及驻港口度假区帮镇扶村工作队人员参加了调研工作。

本次调研的第一站是一方海海洋牧场公司。经过深入的调研和交流,特派员团队了解到海洋牧场作为一种新型海洋资源开发利用模式,把金鮸、石斑、金鲳等经济海洋鱼类在深水网箱聚集起来,利用自然海洋环境进行规模化养殖;此外,休闲渔业如海钓和潜水也进展地如火如荼。

到一方海海洋牧场公司调研

随后,特派员团队和驻镇工作队来到调研的第二站——多乐比海洋科普中心,该中心面向中小学生进行珊瑚的科普和培育,负责人介绍到珊瑚作为海洋至关重要的生物,但受到的关注却很少,详细讲解了珊瑚的种类、重要性、白化现象、苗圃培育和移植工作;通过科普和体验,使青少年朋友们更加真切的了解到海洋对人类的重要性,树立起了保护海洋,爱护海洋的牢固意识。特派员团队和驻镇工作队认真的聆听了关于珊瑚生动的讲解,高度肯定了该中心输出有趣的珊瑚科普内容和拯救珊瑚的实践行动,为海洋生态保护做出自己的贡献!同时,特派员团队希望能围绕“海洋+教育+旅游”的创新教学模式,打造融合海洋、教育、旅游、生态、文化于一体的科普教育平台,打造港口度假区海洋特色教育品牌。

多乐比海洋科普中心调研

撰稿:吴永丽;审稿:周立斌

院务公开