您当前的位置:

【校园喜报】我院学子在2022年广东省大学生生物化学实验技能大赛中荣获佳绩

日期:
2022-12-02

2022年11月27日,广东省大学生生物化学实验技能大赛圆满落幕,我院学生刘俏瑶、张桂梅、陈雁莹的参赛项目《鬼针草提取液抗氧化和抗菌活性研究及其应用》获得一等奖(指导老师:宋冠华),潘莉、许琼香、陈丽丽的参赛项目《Zein-NaCas-丁香酚纳米粒子在柑桔保鲜方面的应用》 (指导老师:尹艳)和林丽旋、刘丽琼、田钰芳的参赛项目《用废减排——蚝壳中甲壳素的提取和其作为促染剂在织物染色中的应用探讨》(指导老师:龚浩)获得三等奖。

广东省大学生生物化学实验技能大赛是由广东省教育厅、共青团广东省委员会主办,华南农业大学承办的广东省大学生十大学科竞赛之一。我院高度重视此次比赛,全程精心组织比赛,全力为参加比赛的学生提供实验场所和专业教师的支持帮助。赛事分为初选和决赛两个阶段,我院共有3支队伍进入决赛。决赛采用“线上+线下”相结合的模式,赛制对标全国大学生生命科学竞赛,包含实验操作与实验报告、PPT汇报与评委提问两个部分,对选手的实验设计能力、实际操作水平、实验理解力及表达力均提出较高要求。

据了解,我院已连续多年成功举办了生命科学学院生物化学实验技能大赛院级选拔赛。在2022年的选拔赛中,我院约70名学生、22组项目团队参加,10组项目团队获得一、二、三等奖。该赛事的开展有利于提高我院生物学科的教育教学水平,引导大学生自主学习生物化学等相关生命科学知识,培养学生的创新能力和实践能力。

学院生化实验技能大赛现场

撰稿:吴怡楠,审稿:谢海伟


院务公开