【“双百行动”进行时】“党建+智库”助力“双百行动” 党员先锋在行动:我校部分基层党组织赴惠东县小禾洞村走访调研

发布时间:2024-03-18浏览次数:76

本网讯 为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,深刻理解把握习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要讲话精神,认真落实省委“1310”具体部署,助力“双百行动”提质增效,3月14日,在学校党委组织部的指导下,我校机关党委、生命科学学院党总支、数学与统计学院党总支、外国语学院党总支赴省“百千万工程” 首批典型村——惠州市惠东县梁化镇小禾洞村走访调研。机关党委书记兼组织部正处级组织员邓淑容、生命科学学院党总支书记杨敏、数学与统计学院党总支书记林少章、外国语学院党总支学生党支部书记钟明俐,梁化镇党委委员杨瑞发、小禾洞村党支部书记张国文、驻小禾洞村第一书记薛刚以及生命科学学院教工第三党支部书记林芳花和党员先锋代表参加调研活动。

在驻小禾洞村第一书记薛刚的陪同下,调研团队先后参观了小禾洞见生态农场和研学基地以及生命科学学院曾令达副教授团队负责的“荔枝龙眼品种更新和栽培技术研发与果品加工”项目种植现场,并开展了校地党建与业务双融双促交流座谈。

座谈交流

座谈会上,张国文介绍了小禾洞村近年来特别是实施乡村振兴以来,党支部建设及村容村貌、农业产业发展等方面的情况,对曾令达副教授团队在“双百行动”中充分发挥高校科研资源优势,通过技术培训、技术示范等方式助力小禾洞村荔枝产业升级,新品种新技术入村到种植户,解决生产问题,扎实为农服务所取得的成绩给予充分肯定并由衷感谢,希望校地双方在加强党组织共建以及充分利用学校人才和科技创新优势助力小禾洞村的发展方面进行更深入的交流与合作。

邓淑容介绍了学校以党建为引领,深入推进“百千万工程”促进乡村振兴的做法及成效,表示将以此次调研活动为契机,进一步加强我校与小禾洞村的沟通交流,推动双方党建工作提质增效,探索学校与乡村协同发展的新型合作模式。生命科学学院党总支书记杨敏、数学与统计学院党总支书记林少章结合自身学院学科专业特色及人才队伍情况,围绕小禾洞村发展所需所求,与参会人员进一步沟通交流。接下来双方将就党支部共建、科技帮扶、研学基地建设等方面深入沟通并细化合作项目,推动项目尽快落地见效,助力小禾洞村振兴发展。

调研荔枝新品嫁接情况

据悉,梁化镇小禾洞村是“百千万工程”的典型村。近年来,生命科学学院曾令达副教授带领团队成员在梁化镇开展荔枝技术帮扶,受到梁化镇荔枝种植户的热烈欢迎,并积极配合进行荔枝高接换种,取得很好的经济效益。

供稿:组织部(机关党委)、生命科学学院;审稿:邓淑容、杨敏;审核:徐金玲