我院开展广东省新师范建设助推基础教育高质量发展 高中生物学联合教研活动

2024-04-08

为进一步深化校地合作,提升中学生物学教师的专业素养,服务惠州市基础教育发展,4月2日上午,我院中学生物学教学论教研室在惠州仲恺中学举行了“深度学习与课堂教学改进”联合教研活动。惠州仲恺中学、惠州市仲恺高级中学、惠阳中山中学生物科组教师,我院生物科学系主任吴小明,副主任黄徐丰等30余人参加了活动。本次活动由课例展示、项目成果分享和微讲座三个部分组成。

活动现场

惠州仲恺中学张伟雄校长在致辞中简要介绍了惠州仲恺中学的办学特色及教师专业发展情况,与高等教育协同育人、共建实践基地及共育项目课题等取得的丰硕成果。他表示,本次活动有利于进一步发挥高校在基础教育中的辐射引领作用,真正实现资源共享,促进教师树立教研意识,提高课堂教学效率。

在课例展示环节,仲恺高级中学的邹桂梅老师和惠阳中山中学的杨晓芳老师分别作了说课展示,两个课例充分体现了“深度学习”教研的成果,发挥了学生的主体地位,通过实践思考,深化了对生物学概念的内涵理解,拓展了规律的外延。

在研究成果分享环节,惠阳中山中学的游雨老师分享了“基于深度学习的高中生物概念教学模式研究”课题的阶段性成果,提出了基于“活动+问题”的高中生物学概念教学策略,有利于促进学生科学思维的发展,一定程度上增强了生物学概念教学效果。

成果分享

最后,黄徐丰博士作了“深度学习何以可能——来自神经科学的启示”专题报告。他指出,深度学习的认知神经机制是人们整体性认识课堂教学中的学生深度学习发生的重要视角,学生深度学习的发生需要学习动机驱动、具备相应的知识基础及充裕的认知资源方面的前提条件;学生在深度学习过程中需要对知识进行有效加工,通过多种形式促进理解及运用专注力进行维持。这启示教师需要加强对课堂教学的反思、长期推动学生深度学习训练以及给予学生高质量个性化反馈。

专题讲座

本次联合教研活动是广东省新师范建设助推基础教育高质量发展研究与实践项目的组成部分,我院中学生物学教学论教研室将充分发挥引领和指导作用,与基础教育一线教师开展协同教研,指导参与优秀实践成果的总结和提升,服务并助力基础教育教师专业成长和高水平教育研究。

参与教研活动人员合影

撰稿:黄徐丰;审稿:林芳花;审核:徐金玲