惠城区教师发展中心欧阳静老师及其教研团队应邀到我院作专题讲座

2024-04-05

2024年4月1日晚,生命科学学院邀请惠城区教师发展中心综合实践活动教研员欧阳静老师带领其教研团队为学院生物科学专业做了“本土文化融入综合实践活动课程的设计与实施”的专题讲座,学院生物科学系主任吴小明副教授、副主任黄徐丰博士以及2022级生物科学专业学生共100余人参与了本次活动,本次活动由黄徐丰博士主持。

授课现场

欧阳静老师从综合实践活动课程是什么、如何设计综合实践活动课程两方面进行阐述,对如何开展本土文化实施综合实践活动做了详细的分享,特别针对生物科学专业的师范生,结合学科特点,为学生解答了关于跨学科主题实践活动的问题,深化了学生对综合实践活动课程的理念和实践认知。惠州市小金口中心小学钟幸英老师带来了一节精彩课例:《悦动麒麟》,该课例在课程内容的选择上,充分结合地方非遗文化“小金口麒麟舞”,引导学生学习小金口麒麟舞的基本舞步和制作皮影中的舞麒麟,同学们积极上台展示成果,舞动麒麟、演示皮影戏、分享交流。惠城区综合实践活动兼职教研员、惠州市小金口中心小学林惠婵老师分享了《非遗文化融合综合实践活动课程的设计与实施》的专题讲座,详细介绍了综合实践活动校本资源的转化、综合实践活动案例设计探讨及非遗文化进校园的路径,并以区域特色小金口麒麟为例,与大家探讨怎样将地方文化资源转化为综合实践活动主题资源。

现场展示

吴小明进行了总结,他指出,三位老师的授课,既有理论分析又有现场示范,还有学生积极的参与,让同学们开阔了视野,亲身体验了基础教育改革的趋势,同时本次活动传承了本土文化,实现了院校协同育人,充分体现了融合育人、共助成长的目的,为同学们的教师专业成长之路起到积极的引领作用。下来生命科学学院将加大基础教育名师进课堂的力度,进行“双进双培”,达到教师教育一体化,协同育人、共促学生成长的目的。

撰稿:黄徐丰、陈颖菲;审稿:林芳花;审核:徐金玲

师范认证