【“双百行动”进行时】惠东大洲芒结果喜人,校政企共谋芒果产业升级发展

发布时间:2024-06-04浏览次数:52

本网讯 5月30日,我校芒果项目团队曾令达副教授、郭小兰博士等深入惠东大岭街道大洲芒村芒果种植基地,实地查看了今年大洲芒的挂果情况和前期引进新品种的枝稍生长情况。参加活动的有学校双百行动驻惠东县服务队队长陈秋锋,惠东县大岭街道党工委副书记王海波、大岭街道农办主任蔡玉科。在实地查看现场,芒果团队认真记录了芒果生长数据,并与王海波副书记、陈秋锋队长及企业负责人等就栽培新技术的研发、品种选育、病虫害防治等方面推进进行了深入探讨和协调。

观察嫁接芒果的长势

在种植基地现场,曾令达副教授向大家详细介绍了嫁接芒果的种植技术、管理方法和病虫害防治等情况,指出避雨栽培技术和反季节栽培技术非常适合提高芒果品质和产量。王海波副书记指出,“今年“双百行动”开展以来,惠州学院专家团队介入迅速、行动迅速,各项工作正在紧锣密鼓往前推进。“双百行动”为惠东大岭大洲芒产业的做优做强,提供了难得的专业技术支持。今年,惠东大洲芒正在启动申请国家地理标志农产品认证工作,期待“双百行动”专家团队更多的参与和支持。以此为契机,力争在大岭实施推进“百千万工程”中,打造一个政、企、校三方产业培育联动合作机制的典范!”服务队陈秋锋队长也指出,学校将全力以赴支持芒果产业的升级发展,建立健全的帮扶机制,为果农提供全方位的服务和支持。

据悉,大洲芒果上世纪50年代即被评为地地方特优农产品,长期以来大洲芒是惠东县的珍贵植物资源,是惠东大岭的一张名片,肉质品质优良,特别是果香味浓郁,特别宜人,还抗病抗虫能力强,是极少数可以不套袋栽培的优质芒果类型。在惠东县大岭街道还有200多年的大洲芒古树,古树结的芒果价格高,每斤都要200元左右。惠州学院芒果项目团队与大洲香芒专业种植合作社合作前期从湛江引进了抗逆能力强、果实品质高的金煌芒、椰香芒、红香芒等6个芒果新优品种,以大洲芒为砧木进行嫁接,目前嫁接的6个新品种均已成活,成活率达98.6%,而且长势旺盛,枝条健壮,叶片浓绿。

介绍嫁接芒果的种植技术

撰稿:郭小兰;审稿:李希陶;审核:徐金玲