【惠州市生物学教师教育联盟系列活动2】我院与中学名师工作室开展联合教研活动

发布时间:2024-06-05浏览次数:53

本网讯 为进一步发挥惠州市生物学教师教育联盟和名师工作室的示范、引领和辐射作用,创造优势互补、共同发展的教研环境,5月30日下午,惠州市生物学教师教育联盟与惠州市苏召玲名师工作室在中建麦绍棠学校开展联合教研活动,生命科学学院生物科学系主任吴小明副教授、徐作英教授、衣建坤博士、叶峭博士带领2021级实习生、22级师范生到场观摩,中建麦绍棠学校教务处主任黄居环,惠城区生物教研员、名师工作室主持人苏召玲老师及工作室团队成员近80人参加本次教研活动。

本次教研活动采取同课异构的方式,惠州市中建麦绍棠学校的叶素静老师和惠州市第七中学郑晓莹老师同上《预防传染病》一课。叶素静老师借新冠疫情引入课堂,通过创设“洋葱霉烂”、“校长处理流感事件”等情景,引导学生积极思考,在合作探究中学习“传染病的概念特点”、“传染病的传播环节”和“传染病的预防措施”三个重点内容。郑晓莹老师带领学生进行了一次“角色扮演”的探索之旅,请学生扮演某医院实习医生,并以小组分成八个诊室,采用积分奖励机制,调动了学生的学习积极性和主动性,学生成为学习的主体。

徐作英教授对两堂课进行了评课,肯定了两位老师在课标研究及情景创设中所下的功夫,并对导学案的设计提出了积极建议。苏召玲老师强调,同课异构教学要实现从知识本位向素养本位转移,由浅层学习向深度学习转变,注重培养学生的阅读、思考、表达等能力,有效培养学生的核心素养。

吴小明对本次活动作了总结,他指出,惠州市生物学教师教育联盟是“U-G-S”共同参与的教师教育协作发展共同体,旨在促进高等教育和基础教育有效沟通和融合,实现协同推进教学改革与创新、共同培养高素质生物学教师,促进惠州市基础教育高质量发展。本次活动是联盟成立后第一次在中学举办教学研讨活动,他感谢苏召玲名师工作室精心的准备及其两位老师精彩的“同课异构”教学展示,活动让师范生对现代课堂教学理念、教学策略、教学组织、教学评价有了深刻地认识和理解。

撰稿:陈颖菲、吴小明;审稿:林芳花;审核:徐金玲