生命科学学院召开“弘扬教育家精神, 探索教师教育高质量发展新路径”专题座谈会

发布时间:2024-06-06浏览次数:86

本网讯 为大力弘扬教育家精神,推进“双进双培”教师教育一体化,助推基础教育高质量发展,6月4日晚,惠州学院召开“弘扬教育家精神,探索教师教育高质量发展新路径”专题座谈会,生命科学学院在学院E409会议室设立分会场,惠州市初中校长任职资格培训班学员,我院党委书记杨敏、院长周立斌、副院长林芳花,生物科学系主任吴小明、副主任黄徐丰,教师代表王国莉老师以及生物科学专业学生代表参加会议,会议由周立斌院长主持。

座谈现场

首先,惠州市初中校长作主题发言。惠阳区沙田中学副校长张如玉就提升就业竞争力、培养学生能力展开汇报;惠阳区约场中学副校长彭奕祥以“为什么要当教师,怎样当好老师”问题引发大家思考;惠州仲恺中学附属初级中学副校长罗玉兰提出当代教师需要心怀教育家精神,学习多媒体技术应用,提升语言表达能力,开展丰富课外活动;博罗县湖镇中学副校长陈运辉指出,师范生培养要以教学技能、新课改培训为抓手,要多参加各种竞赛活动,提升自己能力和自信心;惠州市南山学校副校长王红沫就目前中小学智慧课堂、数字化备课、评课现状,建议教师要提高教育技术能力和动手能力。

接下来是互动交流环节。在座的校长们回答了学生提出的关于未来教师如何践行教育家精神?基础教育改革的困难?师范生如何面对考编考研?等问题。

最后,杨敏书记作总结,要成为一名现代好老师,要做到以下五点:第一、爱岗敬业、心中有爱;第二、加强学习、提升素质;第三、与时俱进、勇于创新;第四、开阔胸怀、健康心态;第五、尊重平等、坚守秘密。

撰稿:邓智琼、吴小明;审稿:林芳花;审核:徐金玲