【惠州市生物学教师教育联盟系列活动3】我院与惠东县—中山市联合开展初中生物学教师教研活动

发布时间:2024-06-11浏览次数:52

本网讯 2024年6月6日上午,惠东县初中生物教师与中山市初中生物骨干教师联合教研暨惠州市生物学教师教研联盟教研活动在惠东县平山第二中学举行。参加本次联合教研活动的有惠州市生物学教师教研联盟专家委员会常务委员、生命科学学院徐作英教授,中山市中学生物学教研员兰岚、中山市南朗云衢中学陈春华老师,惠东县初中生物教师惠东县周志明工作室全体成员等50余人。教研活动由惠东县中学生物学教研员周志明老师主持。

活动中,惠东县稔山中学刘树发老师上了七年级一节新课:“预防传染病”,采用结合新冠疫情的典型案例、紧密联系学生生活经验、讲练结合、问题驱动等教学策略去推进,很好地达成了教学目标;中山市陈春华老师献上了一节专题复习课:“生物的生殖和发育”,她以“草莓的繁殖大计”为情景主线,串联起了各种类型生物的生殖和发育,以精心设计的“问题串”和思考题去调动学生的积极思考和对前面学习过的内容的聚集,友好地串联起了整个生物界的生殖和发育,从而打破了上复习课的常规框架,启发了老师们对复习课教学方法和教学策略上的创新改革;最后,中山市中学生物学教研员兰岚作了引领性的讲座:“基于教-学-评一致性的初中生物学教学设计”,她以《义务教育生物学课程标准》为根据,以具体的教学案例为佐证,以“教-学-评”三位一体去综合考究的教学设计,对初中生物学教师作了非常具有实效性的启发和指导。

交流后,徐作英教授对活动进行了点评,她肯定了两位老师对课标的把握和教学策略的灵活运用以及情景创设中所下的功夫;赞扬了兰岚老师以“课标”引领教研的高度和水准。

最后,惠东县中学生物学教研员周志明同志作了活动的总结,他指出:本次活动是中山市对惠东县教研交流帮扶工作内容之一,对提高惠东县初中生物学教师的业务素质和教育教学能力发挥积极意义。

撰稿:徐作英、吴小明;审稿:林芳花;审核:徐金玲