学生工作

【“双百行动”进行时】我院组织师生赴和平县腐竹省级现代农业产业园参观调研

发布时间:2024-06-12浏览次数:58

本网讯 为深入贯彻落实省委省政府 “1310”具体部署,加快推进“百千万工程”取得实效,推进“双百行动”走深走细走实,6月7日,生命科学学院组织2021级生物技术专业师生80余人前往和平县腐竹省级现代农业产业园精细加工区主体承担单位——广东省润泽食品有限公司参观学习。

首先,我院师生观看了公司的宣传片,了解到广东润泽食品有限公司成立于2008年,是河源和平腐竹省级现代农业产业园主体承担单位,也是广东省重点农业龙头企业。公司位于全国一村一品豆制品示范镇、广东省一村一品腐竹专业镇—贝墩镇,主要从事腐竹以及全品类豆制品预制菜产业的科研、加工生产和销售;和平腐竹已有600多年的传承历史,其精湛的制作工艺被列为和平县第五批县级非物质文化遗产代表性项目名录,并获得多个专利;多个品牌商标入选“粤字号”农业品牌目录,远销东南亚。

观看腐竹产业园宣传片

随后,我院师生在公司技术人员的带领下穿梭于不同生产车间。技术人员从大豆的挑选,到清洗、磨浆、煮浆,再到起皮、分切等均做了详细讲解。腐竹制作的每一步都源自前人的经验,同时又在科技进步之下变得更加智能化、安全化、规范化;此外,公司内部设有直播间,利用互联网传播作用,推动和平腐竹走出和平,走向了国际。

师生参观腐竹生产车间

参观结束后,师生们还一同品尝了一场腐竹宴,用舌尖感受和平腐竹菜品的美味,深刻了解广东润泽食品有限公司的腐竹产品之精妙。通过此次见习,大家深入认识腐竹的制作工艺,同时感受到广东润泽食品有限公司的工作环境以及公司进行腐竹生产时的智能化,有助于同学们将理论知识与生产实际相结合,加深对理论知识和实验原理的理解。

参观师生合影

据悉,自惠州学院与和平县结对帮扶行动方案落地实施以来,生命科学学院与广东润泽食品有限公司已开展多次党建共建及科技帮扶行动调研座谈活动。我院坚持党建引领,充分发挥学院的专业人才优势,以“县域所需,高校所能”为原则,扎实推进“双百行动”落实落细,引领腐竹产业发展,深化产教融合、校企合作,赋能乡村振兴。

撰稿:孙键、黄端仪;审稿:林芳花;审核:徐金玲