2024年新强师工程粤东西北地区教师全员轮训小学科学“种子教师”培训班顺利开班

发布时间:2024-06-21浏览次数:75

本网讯 2024年6月18日,由广东省教育厅主办,惠州学院生命科学学院承办的2024年广东省新强师工程粤东粤西粤北地区教师全员轮训小学科学“种子教师”培训班正式开班。来自惠州市博罗县、龙门县、惠东县的小学科学教师齐聚一堂,开启了提升自我、追求卓越的旅程。继续教育学院院长张小平,生命科学学院党委书记杨敏、院长周立斌、副院长林芳花学院教师代表参加了开班仪式。开班仪式由生物科学系副主任黄徐丰博士主持。

继续教育学院院长张小平作开班致辞。他表示,小学科学教育对于小学生成长至关重要,它不仅能激发孩子们对世界的好奇心和探索欲,更是培养他们科学思维和创新能力的基石。希望在座的每一位老师,成为这一伟大事业的推动者和践行者;通过这次培训,帮助学生进一步拓宽教育视野,更新教学观念,提升专业素养和教学技能。大家在今后的教学中,更好地引导孩子们走进科学的奇妙世界,点燃他们心中的科学之火。

继续教育学院院长张小平致辞

生命科学学院院长周立斌教授作开班讲话,他在讲话中强调,高质量的基础教育,是教育强国建设的底座。新时代的教育工作者肩负着培养未来人才的重要使命,因此必须不断提高自身素质和能力,不断更新教育理念,提高教学技能,创新教育教学模式和方法,以适应新时代的发展要求。同时强调此次培训对于提升惠州市小学科学教育水平非常重要,鼓励教师们珍惜这次难得的机会,积极学习、深入交流,努力将所学知识转化为实际教学能力,以便更好地引导学生热爱科学,培养科学思维和探究精神,为未来的科学发展储备人才、为培养具有科学素养的新一代贡献力量。

生命科学学院院长周立斌发言

生命科学学院党委书记杨敏向学员代表授旗。学员代表承诺,学员们定珍惜机会,认真学习,不负期望,把科学的种子,像蒲公英一样撒向每一个学生的心田,为小学科学教育事业贡献力量。

生命科学学院党委书记杨敏为培训班授旗

最后,徐作英教授做培训前动员讲话。她希望学员们既来之则安之,以饱满的热情和认真的态度投入到培训中;通过这次培训,不仅提升自己的专业素养,更为所在地区的小学科学教育带去新的活力和发展,成为推动地区小学科学教育进步的中坚力量。

徐作英教授作培训动员讲话

据悉,本次培训采用混合模式分段进行,包括集中面授7天,跟岗学习5天和60学时的网络研修。本次训旨在贯彻落实《广东省人民政府关于印发广东省推动基础教育高质量发展行动方案的通知》《广东省教育厅关于做好2023年新强师工程中小学幼儿园(含特殊教育)教师、校(园)长省级示范培训和粤东粤西粤北地区全员轮训工作的通知》等文件精神,进一步做好提升粤东粤西粤北地区教师队伍整体素质和教育教学水平,突出“示范引领、补齐短板、促进发展”,实现有效培训,提升培训质量,为我省加快推进教育现代化提供人才支撑,为实现“四个走在全国前列”提供智力支持。

撰稿:黄雁、黄徐丰;审稿:林芳花;审核:徐金玲