学生工作

我院与惠城区教师发展中心联合举办小学跨学科主题项目式学习教研活动

发布时间:2024-06-21浏览次数:36

本网讯 近日,我院与惠城区教师发展中心在惠州市河南岸中心小学联合举办小学跨学科主题项目式学习教研活动。我院生物科学系主任吴小明副教授、副主任黄徐丰博士、解欣斐博士、惠州市惠城区教师发展中心综合部部长欧阳静、惠城区小学骨干教师代表、综合实践活动中心教研组成员、教研工作坊成员共150余人参加此次活动。

活动现场

在课例展示环节,惠州市河南岸中心小学田翠芸老师作了“艾意温心——巧手制作足浴包”公开课,该课例融合多学科知识,通过亲手制作足浴包、戥秤称量药材和定制专属爱心卡片等活动,引领学生在实践中领略中医传统养生文化的深厚魅力。

与此同时,惠州学院“义之教”科普志愿服务队以小组为单位,共组成13个小分队分别走进惠州市河南岸中心小学三、四年级的课堂,带来自己精心准备的课例,为学生们带来了生动有趣的课堂体验。活动现场通过现场讲解、模拟演示、视频介绍、互动问答等方式,一个个问题有效激发了小学生们的探索兴趣,也引导同学们积极思考生活中所蕴含的科学知识。

专题研讨

在专题研讨环节,我院教师与惠城区九位老师通过案例展示,围绕跨学科主题项目式学习的理念、方法与实践展开了热烈的讨论与交流,为现场的老师提供了开展项目式学习的有效路径与方法,解决了在实际工作中如何开展项目式教学的问题与困惑。

此次活动的成功举办,不仅为惠城区小学跨学科主题项目式学习活动的开展提供了有益的借鉴与指导,也进一步深化了高校与中小学的交流与合作,为惠城区的小学教育注入新的活力与动力。

撰稿:黄徐丰;审稿:林芳花;审核:徐金玲