【惠州市生物学教师教育联盟活动4】我院与惠阳区泰雅实验高中开展联合教研活动

发布时间:2024-06-24浏览次数:76

2024年6月21日上午,惠州市生物学教师教育联盟与惠阳区泰雅实验高中开展主题为“骨干示范共成长,专家引领促发展”的联合教研活动,共同推进2025届高三生物第一轮复习工作。生命科学学院生物科学系主任吴小明副教授、解欣斐博士、惠阳区生物教研员严长婵、惠阳区生物骨干教师、泰雅实验高中全体生物教师参加本次教研活动。

研讨现场

活动第一个环节由泰雅实验高中生物教师钟秀芳开展了“特异性免疫”示范课。她以新冠病毒入侵人体进行情境导入,通过组织学生自主构建体液免疫和细胞免疫的概念模型,引导学生认知二者协调配合、密切合作来共同调节机体稳态;随后她结合近三年高考真题讲练结合,帮助学生学以致用,培养了学生解决问题的能力,提升生物学科核心素养,从而达成教学目标。

在示范课结束后,与会专家和教师就示范课的教学设计、教学方法、教学效果进行研讨。示范课教师钟秀芳首先分享了自己的教学设计及意图;高二生物学科备课组长陈伟老师进行评课;同时,年轻教师交流了新高三生物第一轮复习中的教学心得与困惑,促进了教师间的相互学习和成长。随后,惠阳区生物教研员严长婵老师对2024年高考生物试题进行了分析,并针对2025届高三生物一轮复习和高考备考给予了建议。

参会代表合影

最后,吴小明回答了青年教师提出的问题,并为示范课教师颁发证书。本次活动是惠州市生物学教师教育联盟系列活动之一,活动加强了UGS协同合作,促进了高中生物学教师专业素质能力的提升。

撰稿:解欣斐;审稿:林芳花;审核:徐金玲