【“双百行动”进行时】我院大学生青年突击队赴和平县省级腐竹产业园开展“三下乡”社会实践活动

发布时间:2024-07-11浏览次数:10

本网讯 2024年7月8日,惠州学院“腐”泽乡村大学生青年志愿突击队在生命科学学院钟平生教授团队的带领下,赴和平县腐竹省级现代农业产业园开展2024年大学生暑期“三下乡”社会实践活动。该团队“三下乡”实践活动主要目标考察和平腐竹传统制作工艺,了解现代化生产流程,感受非遗文化的现代传承与创新。其次,挖掘非遗文化价值,设计“和平腐竹”产品IP形象,打造和平县腐竹公共品牌。再次,实地调研,科普宣传挖掘和平腐竹与乡村振兴的感人故事,通过挖掘当地市场与企业腐竹文化资源调研,加强品牌文化赋能,利用电商平台和社交媒体等新媒体,拓展和平腐竹销售渠道。

团队师生与企业有关负责人合影

采访企业有关负责人

到达产业园后,志愿突击队员们随即开展工作,首先研读资料,初亏访谈、深入了解和平腐竹非遗手艺所蕴含的文化意义和价值,历史渊源、腐竹制作与技艺特点、传承现状等。访谈中志愿队员切实感受到了企业员工淳朴和实干精神,及其对大学生三下乡志愿工作的支持和肯定。通过大学生志愿突击队的实践活动,聚焦品牌建设的战略规划,着力推进“和平腐竹”形象和营销推广,提升和平腐竹知名度与附加值,摆脱同质化竞争,实现溢价增值,进一步带动周边村民就业及致富,推动乡村经济社会发展,为千百万工程高质量发展战略、“双百行动”注入新的活力。

撰稿:钟平生;审稿:李希陶;审核:徐金玲