我院召开2024年实验室安全分级分类管理研讨会

发布时间:2024-07-15浏览次数:10

本网讯 近期,为加强我院实验室安全精细化管理,提高实验室安全风险防范的针对性和有效性,我院召开了2024年实验室安全分级分类管理研讨会。学院党委书记杨敏出席研讨会,分管实验室工作副院长李希陶,实验中心主任王东光以及实验中心全体教师参加,共同探讨实验室安全分级分类管理的新路径、新方法。

研讨会上,王东光主任领学了2024年《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》以及学校依据本办法制定适用于我校的实验室安全分级分类管理办法讨论稿。他详细解读了新办法中关于实验室安全分级分类的标准、责任体系、工作原则、管理要求等,并结合学院实际情况,分析了当前实验室安全管理中存在的问题和不足。通过深入浅出的讲解,使与会人员对实验室安全分级分类管理有了更加全面、深入的认识和理解。

李希陶副院长就实验室分级分类管理的具体工作进行了部署。他说,二级学院作为实验室安全分级分类管理的责任单位,负责组织所属实验室落实分级分类及安全管理要求,审核确认实验室类别和风险等级,建立实验室安全分级分类管理台账,提交学校资产设备管理部备案。他强调,要切实做好以下五个方面的工作:一是要务必全面细致地研读该办法,深刻领悟其内在精神与核心理念,确保在实际工作中严格遵循并切实贯彻落实该办法的各项规定。二是要根据教育部及学校实验室安全分级分类标准,科学核准我院实验室的分级分类情况,确保分级分类工作既符合国家规定,又符合学院实际;三是要加强安全隐患排查与整改力度,建立健全安全隐患排查机制,做到早发现、早报告、早处置;四是要推进实验室信息化建设,利用现代信息技术手段提升安全管理效率和质量,进入实验室的师生,由项目负责人在OA系统填写申请表,实验室负责人审核准入;五是要强化安全文化建设,通过宣传教育、培训演练等方式提高师生的安全意识和应急处理能力。

研讨现场

杨敏书记就实验室分级分类管理提出了三点要求,一要提高政治站位,充分认识到实验室安全管理的重要性和紧迫性,把思想和行动统一到学院和学校的决策部署上来;二要强化责任担当,明确各自在实验室安全管理中的职责和任务,做到守土有责、守土尽责;三要注重实效落实,把各项安全措施和要求落实到具体工作中去,确保实验室安全管理工作取得实效。

与会人员还就实验室安全管理的相关问题进行了深入的交流和讨论。大家纷纷表示,将以此次研讨会为契机,进一步加强学习、提高认识、明确责任、狠抓落实,共同为学院实验室安全管理工作的提升贡献力量。

撰稿:郑倩;审稿:李希陶;审核:徐金玲