我院组织教师参加广东省高校生命科学教学研讨会

发布时间:2024-07-18浏览次数:10

本网讯  7月13日,我院组织教师赴华南师范大学参加2024年广东省高校生命科学教学研讨会暨第九届全国大学生生命科学竞赛。本次会议由广东省本科高校生物科学类专业教学指导委员会,全国生物学实践教学模式改革虚拟教研室主办,华南师范大学承办,会议主题为以未来育未来,打造“AI+”生命科学教育新生态。

参会教师合影

在研讨会上,专家分别对一流课程的数智化转型、在数智化背景下基于知识图谱和AI课程的教学创新以及本科教育教学课程新形态、数字教材创新实践等内容做了精彩的报告。随着智能时代的到来,人工智能成为世界高校争先占领的新高地,课程建设由一流课程向智慧课程转型,包括构建课程知识图谱、人工智能的教学与应用、课程+课堂+教材+实践一体化建设。

探索“人工智能+”高等教育研究和实践,推动人才培养全链条、全方位创新、赋能高等教育高质量发展,是教师未来研究的方向。怎样做到把“繁”留给教师,把“简”留给课程,把“衍”留给学生,值得教师深度思考。

撰稿:王春玲;审稿:林芳花;审核:徐金玲