我院组织2024年暑假留校学生实验室安全培训会

发布时间:2024-07-18浏览次数:10

本网讯  暑假伊始,为确保留校学生在实验室安全开展科学研究,7月16日下午,我院组织了2024年暑假留校学生实验室安全培训会。

培训现场

培训会上,我院特邀高级实验师宋冠华担任主讲嘉宾。宋老师围绕实验室安全的核心议题,进行了深入浅出的讲解。首先,他强调了实验室准入制度的重要性,每位进入实验室的人员都应具备基本的安全素养。随后,详细阐述了实验室安全操作规程,包括仪器的正确使用、试剂的妥善管理等,强调细节决定安全。在个人防护方面,宋老师介绍了各类防护装备的选择与使用,提醒大家时刻做好自我保护。针对实验室中常见的危险有害物质,他逐一分析了其特性及防范措施,增强了学生的风险识别能力。此外,宋老师还普及了消防基础知识与紧急救护常识,通过生动的案例讲解,让复杂的应急处理流程变得易于理解和记忆。最后,他分享了几起实验室事故案例,通过血的教训警醒大家要时刻绷紧安全这根弦。

培训现场

我院分管实验室安全工作的副院长李希陶到会并讲话。他首先肯定了此次培训的必要性和及时性,接着他以身边发生的真实安全事故为例,深入浅出地剖析了事故发生的根源与教训,并对大家提出了具体而严格的安全防范要求。他要求留校学生在实验室期间,务必听从项目指导老师的悉心指导,配合实验室安全管理员,严格遵守实验室规章制度,增强安全意识,提高自我防范能力,共同营造一个安全、和谐的实验室环境。

师生合影

培训结束后,参加培训的学生纷纷表示受益匪浅。他们不仅学到了许多实用的安全知识和技能,更深刻认识到了实验室安全的重要性。学生们表示将把所学知识运用到日常科研实践中去,积极做好实验室安全管理工作。

撰稿:郑倩;审稿:李希陶;审核:徐金玲