学生工作

我院“南药‘芯片’——惠州中草药守护者”项目团队顺利 开展中国国际大学生创新大赛(2024)“青年红色筑梦之旅”活动

发布时间:2024-07-18浏览次数:10

本网讯  在积极响应国家《“十四五”中医药发展规划》的号召下,惠州学院生命科学学院的“南药‘芯片’——惠州中草药守护者”项目团队项目团队于近期在惠州博罗药王谷开展中国国际大学生创新大赛(2024)“青年红色筑梦之旅”活动,项目活动聚焦中草药种植技术的革新,致力于构建可持续发展的产业生态,助力乡村经济的多元化发展。

制芯团队深入实地考察

惠州市博罗县,作为南药的重要产区之一,罗浮山地区蕴藏着丰富的中草药资源,拥有超过1240种药用植物,其医疗与健康价值不言而喻。然而,长期以来,该地区中草药种植面临着品质参差、规模化不足及利用率低下等挑战。针对这些问题,我院“南药‘芯片’——惠州中草药守护者”项目团队以科技创新为驱动,致力于打造一个全新的中草药发展体系。

项目团队在指导老师廖建良教授、林芳花副教授、熊明良副教授、郭小兰博士和孙键博士的带领下,深入惠州博罗药王谷,通过苗木赋能、技术赋能、深加工赋能三大策略,全面提升中草药产业水平。

在苗木赋能方面,团队通过筛选优质种苗并应用自主研发的独特菌根技术,显著提高了中草药的有效成分含量及苗木的成活率和质量,解决了农户“种不好”的难题。在技术赋能方面,项目团队积极推广标准化种植技术,通过组织技术培训,帮助263名相关企业技术人员掌握科学种植方法,间接惠及4760名农户,有效提升了中草药种植的规模化与集中管理水平。在深加工领域,团队携自制配方与相关企业合作,开发出多种高附加值的中草药深加工产品,如药包、药枕等,极大地提高了中草药的利用率和经济效益。

团队指导老师对农户进行技术培训

项目自实施以来取得了显著成效。截至目前,项目团队已累计推广种植超8000亩示范基地,覆盖惠州市20多个村庄,助力超过1000户农户实现增收,累计增收额超过230万元。此外,项目团队还向农户赠送了3万余株中药材苗(如牛大力等),并提供全方位的技术培训与支持,为乡村振兴注入了强大动力。

展望未来,我院“南药‘芯片’——惠州中草药守护者”项目团队将继续依托学院的技术优势与项目资源,深化技术创新与成果转化,推动中草药产业向更加绿色、高效、可持续的方向发展。同时,团队也将积极探索更多元化的商业模式,拓宽中草药产业的市场空间,为中医药产业的全球推广与建设贡献力量。

此次入围中国国际大学生创新大赛(2024)惠州学院省赛训练营,不仅彰显了校院在科技创新与人才培养方面的卓越成就,也为中草药产业的转型升级与乡村振兴提供了宝贵的经验和示范。

撰稿:吴怡楠;审稿:徐金玲;审核:徐金玲