青春赴“绿”,乡野点“绿”成金 ——我院大学生青年突击队赴占陇镇下寨村开展“三下乡”社会实践活动

发布时间:2024-07-24浏览次数:10

本网讯  为深入贯彻落实“百千万工程”,助力“双百行动”,7月14-21日,我院园林专业教师暨省农村科技特派员陈善仪、覃婕和刘舒带领“缘临小分队”到普宁市占陇镇下寨村开展2024年大学生暑期“三下乡”社会实践活动暨青年大学生“百千万工程”突击队行动。本次突击队以“绿美乡村,乐享自然”为主题,以下寨村为实践地,开展乡村绿化现状调研,并为下寨村制定了乡村绿化方案,和村民们共建花园,助力乡村绿美建设。为推进下寨村典型村建设、高质量发展注入青春动能。

团队根据前期调研情况,对下寨村闲置绿地进行了美化设计,并与下寨村村委第六支部书记陈伟彬进行了沟通交流,并确定了设计方案。

缘临小分队和下寨村第六党支部书记陈伟彬(左六)合影

7月14日,团队成员到达下寨村,与村民的携手合作,对花园进行共建。面对杂草丛生的场地,突击队队员叶也无所畏惧,面对挥汗如雨的天气和突然的瓢泼大雨,队员们也不懈怠,最后在大家的努力下,废弃的闲置地旧貌换新颜,变成了美丽的乡村小公园。

团队成员和村民对场地进行除杂

团队成员和村民一起种植花木

旧貌换新颜(上图为改造前,下图为改造后)

与下寨村党委书记陈喜亮(右六)、第六支部书记陈伟彬(左七)合影

通过与村民的携手合作,团队成员们切实感受到了村民的热情,淳朴和实干精神,以及对美好生活的向往。同时通过这次大学生志愿突击队的实践活动,促进了学生们对园林专业的认知,更加清楚了园林人在改善人居环境方面的职责与使命,也纷纷表示愿意为美丽乡村建设贡献自己的力量。

撰稿:刘舒;审稿:李希陶;审核:徐金玲