我院学子在第九届全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)全国总决赛中获得佳绩

发布时间:2024-07-26浏览次数:76

本网讯  2024年7月23日,“舜宇”杯第九届全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)全国总决赛在浙江万里学院主赛场圆满落幕,我院共有2支队伍入围全国总决赛,参赛队伍在我院彭小群、徐良雄、钟志娟三位老师的悉心指导下,发挥出色,表现优异,从众多队伍中脱颖而出,最终获得全国一等奖和二等奖各1项,在该赛道取得历史性突破,为历史最好成绩。

参赛师生合影

全国大学生生命科学竞赛从2017年设立以来至今已举办多年,旨在培养大学生的创新意识、实践能力和团队精神,拓宽科学视野,增强社会责任感。全国大学生生命科学竞赛是一场时间跨度长任务量大和极具挑战性的专业性极强学科竞赛,在竞赛过程中,我院彭小群、徐良雄、钟志娟三位老师通过指导学生开展实验和分析实验结果,并从研究综述、实验计划、实验记录、研究论文撰写等方面进行全方位指导,经过日夜打磨,学生的实验技能、数据分析与写作能力得到较大提升。此外,通过不断指导学生的PPT制作和PPT答辩,使学生的语言表达能力和随机应变能力得到不断提高。通过以赛促学、以赛促教、以赛促研,培养学生创新能力,助推学科专业建设和提高人才培养质量。生命科学学院将以此为契机,不断完善本科生创新人才培养模式,营造以赛促学的良好氛围,实现教学与科研相长。今后,我院将持续推进高水平学科竞赛开展,全体师生凝心聚力精心组织比赛,充分调动学生参与学科竞赛的积极性,全力为参加比赛的学生提供实验场所和相应支持帮助,争取再创佳绩。

据悉,全国大学生生命科学竞赛是在教育部高等学校大学生物学课程教学指导委员会、教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会、教育部高等学校生物技术与生物工程类专业教学指导委员会、教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会、高等学校国家级实验教学示范中心联席会和《高校生物学教学研究(电子版)》杂志的共同倡议与指导下,由全国大学生生命科学竞赛委员会设立的大学生课外学术科技活动,每年举办一届。全国大学生生命科学竞赛是教育部认可的57项全国大学生学科竞赛之一,也是生命科学领域最具影响力的国家级大学生学科竞赛之一,是国家级A类学科竞赛。本届竞赛得到了全国各高校的大力支持,共有来自629所高校的16732个团队积极参与了本届竞赛。经网络评审和省决赛答辩等流程,共评选出 567 个参赛团队参加全国决赛。全国总决赛分别在浙江万里学院主赛场和北方民族大学分赛场举行。

获奖队伍情况

水稻ATP结合盒式转运蛋白ABCG参与花药发育的功能初探

涂芳绫、喻晶、李明、

孙圳、刘佳欣