我院召开实验室安全三级联动责任体系建设推进会

发布时间:2024-09-18浏览次数:10

本网讯  为贯彻学校关于加强实验室安全管理的要求,积极响应学校学期初对校园安全工作的指示,全面提升我院实验室管理的科学化与规范化水平,9月10日上午,我院召开了实验室安全三级联动责任体系建设推进会。会议由分管实验室工作的副院长李希陶主持,实验中心主任王东光及实验中心全体教师出席会议,共同商议实验室安全管理与建设事宜。

会上,王东光主任向与会人员解读了《关于调整我院教学实验室和科研开放实验室负责人的通知》,明确了各实验室负责人的职责与任务,并系统梳理了近期实验中心的规划,布置了相关工作。

会议现场

随后,李希陶副院长解读了《关于调整我院实验室安全工作领导小组的通知》,并介绍了学院党政负责人与学校签订的实验室安全责任书内容。他说,学校正在全力构建“学校-学院-实验室”三级联动安全管理责任体系,逐级落实和联动配合,形成全方位、多层次的安全管理网络,通过明确各级管理职责,有效预防和减少安全事故的发生。他强调,各实验室负责人是实验室安全管理的具体执行者和落实者,针对三级联动管理体系的具体实施,他提出了四点明确要求:一是加强制度建设。实验中心将结合各实验室的实际情况,制定简明易行、操作性强的实验室管理规范,进一步落实教学、科研项目实施细则;二是各实验室严格准入制度。利用OA系统,实现申请流程的便捷化,确保实验室服务的及时性和有效性;三是各实验室实施常态化安全检查,实现安全隐患的“早发现、早报告、早处理”;四是重视教育培训。坚持“教育为先,预防为主”的原则,通过在各实验室门口增设二维码链接学习安全规范、张贴主要警示标志等多种方式,提升师生的安全意识和自我保护能力。

各实验室安全使用须知公告

最后,与会人员就安全责任体系建设推进进行了讨论和交流。我院将继续以高度的责任感和使命感,不断探索和实践,努力构建更加完善、高效的实验室安全管理体系,为学院的教学、科研活动提供坚实的安全保障。

撰稿:郑倩;审稿:李希陶;审核:徐金玲