学生工作

【惠州市生物教师联盟系列活动】我院与广东省名师工作室联合开展主题研修活动

发布时间:2024-10-08浏览次数:10

近日,惠州市生物学教师教育联盟与广东省危宝华名师工作室在惠州市实验中学北校区联合开展主题研修活动。我院派出2024年广东省本科高校师范生教学技能大赛获奖选手曾荧荧、刘家欣、张茵、叶逢春4位同学参加,广东省危宝华名师工作室全体成员以及惠州市仲恺区张勇名师工作室全体成员参加了本次研修活动。

研修活动合影

活动第一环节由广东省名师工作室主持人、正高级生物学教师危宝华老师展示了一节独具特色的示范课,内容是《神经冲动的产生和传导》。授课以结构化逻辑的教学方式,带领学生把知识结构化,逐个掌握本节内容的重要概念,让学生体验生物学知识与生活的密切联系。

危宝华老师课程展示

第二个环节由我院第十二届广东省本科高校师范生教学技能大赛获奖选手展示优秀课例。他们的教学设计突出情景、突出活动、突出跨学科活动、突出学生主体,赢得了在场的一致好评,展现了我院师范生对新课标、新课程的理解以及良好的教学技能。

获奖选手曾荧荧同学展示优秀课例

第三环节是交流分享环节,危宝华老师绍了名师工作室理念及结构化逻辑课堂构建的思路。市第八中学教导主任、正高级教师蓝玉凤老师对结构化逻辑化教学和深度学习提出了见解,并强调了教学研究的重要性。我院曾荧荧同学,分享了备赛参赛广东省本科高校师范生教学技能大赛的经验和感受。

蓝玉凤老师发言

此次研修活动的成功举办是基于惠州市生物学教师教育联盟与广东省、惠州市名师工作室密切合作,本次活动又进一步推进了高校与中学优质教学资源的共建、共享、推进了生物学教学的改革与创新。

撰稿:曾荧荧、吴小明;审稿:林芳花;审核:徐金玲